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Cucina Povera di Ponente e di Levante

Ricette dell’Agriturismo Cioi Longhi, a Montegrosso Pian Latte

Raviore

Ingredienti per la pasta: acqua, farina, sale.

Ingredienti per il ripieno: erbe spontanee (tra cui tarassaco, punte di rovo, crescione, menta, bietole, spinaci e altre erbe della famiglia delle camomille conosciute sul territorio con i nomi dialettali di Erba Amara, Erba Pera, Erba Maria che conferiscono un particolare aroma al piatto), ricotta, uova, formaggi.

Preparazione: miscelare sapientemente le erbe raccolte, lavarle, asciugarle ed infine tritarle a mano. Aggiungere ricotta, uova e formaggio. Impastare, intanto, acqua, farina e sale creando le raviore con una particolare forma a barchetta.

La signora Elisa Sciandini, che gestisce insieme alla sorella Donatella la struttura agrituristica, mi racconta che questa specialità è il piatto tipico di Montegrosso Pian Latte, paese dell’Alta Val Nervia situato a 721 mt s.l.m. che nel 2020 ha ottenuto, grazie all’impegno dell’amministrazione Comunale, il riconoscimento della Regione Liguria quale prima De.Co. (Denominazione Comunale) con un disciplinare al quale attenersi per la sua preparazione che aiuta a preservare una ricetta davvero antica tramandata di madre in figlia.

Streppa e caccia là

Ingredienti: acqua, farina e sale.

Preparazione: impastare questo primo piatto semplicissimo, strapparlo con le dita e buttarlo, infine, nella pentola che bolle. Condire con una salsa al brusso (ricotta fermentata) o con un sugo di porri e di noci.

Turle di patate e menta

Ingredienti per la pasta: acqua, farina, sale.

Ingredienti per il ripieno: patate bollite, menta.

Condire questi ravioloni con salsa di noci come primo piatto mentre come antipasto cuocerli al forno o friggerli in olio.

Brodo di erbe amare

Ingredienti: bietole, erba Amara, uovo, formaggio.

Preparazione: all’acqua in ebollizione, aggiungere il preparato di bietole, Erba Amara, uovo e formaggio. Questo brodo è dissetante e energico per il duro lavoro e veniva consumato tiepido soprattutto nei campi durante la fienagione.

Torta di patate

Ingredienti per la sfoglia: farina, uova, acqua, sale.

Ingredienti per il ripieno: patate bollite, porro, latte.

Preparazione: preparare la sfoglia con farina, uova, acqua e sale e farcire con un ripieno di patate bollite a cui va aggiunto il porro, precedentemente cotto nel latte, e tagliato finemente. Questo piatto, di cui esiste anche una versione con le patate tagliate sottili e messe a crudo nella sfoglia insieme al porro, oggi viene servito come antipasto mentre una volta era la pietanza principale del pranzo.

 

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